
Agricultura Biológica: O respeito Pelo Equilíbrio Natural
Cada vez mais começa a ser banal encontrar-mos produtos provenientes da agricultura biológica nas prateleiras dos supermercados, principalmente nas grandes cidades. Mas, afinal o que é isso da agricultura biológica? Porque motivo é que há cada vez mais pessoas a consumirem este tipo de produtos? O que têm eles de especial para terem um valor superior aos provenientes da chamada agricultura convencional e por que regras se rege?
De acordo com uma directiva do Codex Alimentarius Commission elaborada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 1999, "A Agricultura Biológica é um sistema de produção holístico, que promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, ao fomentar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a actividade biológica do solo.
Privilegia o uso de boas práticas de gestão da exploração agrícola, em lugar do recurso a factores de produção externos, tendo em conta que os sistemas de produção devem ser adaptados às condições regionais. Isto é conseguido, sempre que possível, através do usos de métodos culturais, biológicos e mecãnicos em detrimento da utilização de materiais sintéticos".
Na agricultura biológica utilizam-se assim, apenas fertilizantes orgânicos, graças aos quais as espécies vegetais encontram o alimento necessário. Este modo de cultura evita totalmente o uso de pesticidas, substâncias destruidoras de parasitas e de predadores das culturas.
As principais vantagens da produção biológica prendem-se com o facto de não se usarem químicos nem transgénicos, ou seja, não se usam sementes modificadas, o que se usam são essencialmente produtos de origem natural.
A agricultura biológica é uma prática "amiga do ambiente", isto porque segue as leis da natureza.