O que é a agricultura biológica ?
• A agricultura biológica é a produção de alimentos vegetais ou animais sem o uso de produtos químicos ou alimentos modificados.
• Pensa-se que com um solo saudável e sem produtos químicos a qualidade dos produtos é superior.
• Em países como o Japão, E.U.A, Suiça, Brasil e Austrália a agricultura biológica é defendida por lei.
• A agricultura biológica é contra o uso de fertilizantes tóxicos e produtos reguladores de crescimento e apoia o uso de fertilizantes animais, rotação de culturas, adubação verde e controle biológico de pragas e doenças.
Vantagens da agricultura biológica
• Contribui para a vitalidade das economias rurais através de um desenvolvimento sustentável.
• Abre novas perspectivas de emprego ao nível da produção, transformação e serviços afins.
• Produz benefícios significativos para a economia.
• Possui maior valor nutritivo.
• Tem poucos adubos químicos o que trás melhorias em termos de saúde.
• A agricultura biológica privilegia os recursos renováveis e a reciclagem pois devolve ao solo os seus nutrientes.
Obstáculos
• Ser pouco produtiva.
• Insuficiência de factores de produção, como fertilizantes, sementes e rações, além de terem preços elevados.
• Insuficiência de profissionais devidamente preparados.
• Insuficiência de investigação, experimentação e demonstração.
• Ser dispendiosa, pois as colheitas não estão protegidas naturalmente contra pragas e catástrofes, não estando tão seguras.
• Insuficiente apoio técnico.
• Outros obstáculos são a pouca sensibilidade dos consumidores Portugueses para com o ambiente, e os impostos serem idênticos aos dos métodos convencionais, apesar de haver maiores benefícios para a saúde Humana e do Ambiente.